- 175 gr tepung beras.
- 75 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
- 1/2 kg oncom
- 25 gr tepung terigu
- 1/4 sdt soda kue
- 50 ml air
- 500 ml santan dari i butir kelapa
- 175 gr gula merah, diiris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lb daun pandan
- Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
- Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
- Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan ,lalu tambahkan oncom yg menjadi khas makanan sunda, lalu masak sampai matang.
- Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
- Untuk 20 buah.
- Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
- Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
- Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.
0 comments:
Post a Comment